Salut à tous!
Mercredi dernier, je suis allé faire un tour chez Nos Thés: Cuisine Taïwanaise, à Montréal, situé au 1215 Ste-Catherine Est, à deux pas du Métro Beaudry. J'avais un rendez-vous non loin le matin et une amis m'avait suggéré l'endroit.
Le restaurant a un décor contemporain. sur le mur droit, des grosses tablettes en bois foncé contrastent avec le mur blanc. Les tables sont blanches et les chaises, au look contemporain, sont noires. Le mur gauche est recouvert de lattes de bois foncé (un peu comme du plancher de bois franc). La musique finalise l'ambiance que je décrirais comme jeune et relaxe.
Sur les tablettes du mur droit, étaient posés des ensembles à thé en verre, en fonte, et en terre cuite, des plateaux à thé en bambou, des cuillers à thé en bambou, des paniers à infuser en bambou et en grillage, des infuseurs en boule de métal (mi-métal, mi-grillage), des ensembles à Gon Fu Cha, des sacs et des boîtes à thé, tout cela étant à vendre.
Sur la table les ustensiles étaient typiquement orientaux: une paire de baguettes et une cuiller orientale. J'ai dîné, puis j'ai pris un thé, avec un petit four thaïwanais (J'ai choisi celui ci parce qu'il s'agissait d'un petit four contenant un jaune d'oeuf salé et de la pâte de haricot Azuki. Ce dernier ingrédient m'a fait pensé à Ryo Hazuki, le Héro de la saga inachevée de jeux d'aventure de Yu Suzuki, Shenmue à laquelle je suis accro dernièrement.) En observant la carte des thés, j'ai été agréablement surpris par la quantité de thés offerte. Cependant, j'aurais apprécié que les noms des thés soient accompagnés d'une courte description et de leur provenance. Mon choix s'est finalement arrêté sur une théière de Oolong Torréfaction foncée.
Lorsque le serveur arriva avec mon thé, je fus agréablement surpris: Il arrivait avec un plateau sur lequel trônaient une petite théière contenant mes feuilles lavées, une petite théière avec un panier en grillage, une petite tasse à boire asiatique et une petite tasse semblable à un verre à shooter ainsi qu'un pichet thermos rempli d'eau chaude, soit l'attirail parfait pour la technique du Gon Fu Cha! (Le détail du Gon Fu Cha fera l'objet d'un billet à venir). Le serveur m'a proposé de m'expliquer la manière de procéder, mais la connaissant, j'ai gentiment refusé et j'ai tout de suite commencé à infuser!
Le thé était délicieux!
J'ai vraiment apprécié qu'on me présente un nécessaire à Gon Fu Cha, car j'aime varier les temps d'infusion quand je bois un thé, pouvoir boire mon thé à diverses puissances et prendre mon temps en prenant le thé.
Avec le pichet dont je disposais, j'ai pu faire 5 infusions, mais selon l'intensité des dernières infusions, je crois que le thé aurait facilement pu en faire 2 à 3 supplémentaires tout en restant intéressant.
Finalement, si vous aimez les soupes repas asiatiques et le bon thé et que vous n'avez pas peur de demander des détails au serveur sur les thés, je vous recommande fortement de faire un saut chez Nos Thés, vous ne serez pas déçus.
Le comptable aux thés
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