Bonjour à tous!
Aujourd'hui, je vais traiter du salon de thé montréalais du Camellia Sinensis. Situé au 351 rue Emery à Montréal, attenant à la Maison de thé du Quartier Latin du Camellia Sinensis dont je traiterai dans le cadre d'un autre billet. C'est situé juste en face du Cinéma Quartier Latin, à deux pas du metro Berri-UQAM.
C'est un endroit où l'on peut déguster une large carte d'excellents thés. Certains thés (et boissons à base de thés) ne sont disponibles qu'au courant de certaines saisons (Par exemple, leur frappé latté au matcha et leur thé à la menthe (à la mode du Maghreb) ne sont disponible que l'été). En entrant, on remarque bien l'ambiance calme de l'endroit. Pour cause, l'utilisation du téléphone cellulaire, d'ordinateurs portatifs et d'autres gadgets électroniques y est interdite. De plus, on nous demande de garder un ton de voix réduit afin de garder l'ambiance sereine de l'endroit (lorsque le ton général monte trop, un serveur ou une serveuse fera sonner un gong accroché au mur, chose qui m'a fait sourire chaque fois!). Son ambiance sereine nous permettant de couper avec la vitesse fulgurante de la vie est probablement la principale raison expliquant pourquoi je m'y rend souvent lorsque je me rends à Montréal et que j'ai du temps pour moi (ou a partager en bonne compagnie).
Du côté des thés, on retrouve une variété intéressante de thés (non parfumés) allant du thé blanc au pu erh en passant par le thé vert, le wulongs, la tisanes et leurs amis! L'été, on peut y déguster un excellent latté frappé au matcha (je me rappelle en avoir taché mon chandail cet été avant de me rendre à un spectacle au Festival Juste pour rire en riant d'une blague de ma copine!), un très bon thé à la menthe (préparé à la façon du Maghreb), mais il m'est difficile de me prononcer sur celui-ci n'ayant pas de comparable! L'hiver, le lundi soir, il est possible de déguster leur fameux chai latté (auquel je n'ai pas encore eu la chance de goûter). On peut aussi y déguster des petites gâteries concoctées sur place telles des scones (une variété sucrée et une variété salée disponible chaque jour), des mignardises japonaises, des macarons, une crème brûlée à la vanille décadente ou un gâteau au fromage absolument formidable!
Généralement, lors de mes visites, je m'installe, je m'informe sur le thés du jour, sur les thés de saison, puis je fais mon choix. Habituellement, mon choix s'arrête sur un wulong (cuit ou non) ou sur un Pu Erh. Une fois celui-ci fait, nous sonnons une clochette, remise par le serveur avec les menus pour signifier que l'on est prêt à commander. Lors de la commande du thé de notre choix, le serveur nous propose d'utiliser soit la méthode de prédilection de préparation de ce thé, soit de le laisser infuser notre thé. Personnellement, je préfère souvent infuser mon thé moi-même.
Entre autre, j'aime beaucoup le zhong, une tasse à infusion chinoise dans laquelle on effectue de courtes infusion que l'on verse ensuite dans notre tasse à dégustation en tenant le couvercle (J'écrirai surement un billet sur cet ustensile dans le futur). Lorsque le zhong nous est présenté, les feuilles rincées sont dans le zhong, à côté d'une tasse de dégustation le tout sur un petit cabaret en bois. Nous est aussi servi un grand pichet d'eau chaude pour procéder à l'infusion de notre thé!
Arrivé environ au quart de ma dégustation, j'aime bien commander un petite gâterie pour accompagner la deuxième moitié de ma dégustation. Personnellement, j'adore leurs scones, particulièrement les salés! Ma copine quand-à elle, raffole particulièrement de leur crème brulée à la vanille. Lorsque le serveur fait caraméliser celle-ci, il n'est pas inhabituel qu'à l'odeur de caramel qui s'en dégage, d'autres clients succombent à la tentation!
C'est à peu près ainsi que se déroule l'une de mes visites au salon de thé du Camellia Sinensis!
Le comptable aux thés
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