vendredi 26 avril 2013

Ming Tao Xuan

Bonjour à tous!

La semaine dernière, j'ai visité pour la première fois Ming Taon Xuan avec une de mes bonnes amies qui revenait de quelques périgrinations en Inde.. En entrant dans ce salon de thé, situé dans le vieux Montréal, à deux pas de la basilique Notre Dame au 451 rue St-Sulpice à Montréal, on se sent littéralement transporté dans un endroit tout autre! À gauche, on retrouve un comptoir devant un mur totalement couvert de récipients de différents thés. Ils ont même des galettes  de PuErh à l'unité ET en paquets (plusieurs galettes du même lot de production). À droite de l'entrée, on retrouve des vitrines pleines de de vaisselle à thé. Que ce soit un service à thé en vaisselle fine chinoise, une théière en terre cuite, pour le gong fu cha ou non, ou un gaiwan, tout y est! Dans cet espace, sont disposées 3 tables en bois massif travaillé accompagnées, chacun par 4 chaises assorties, du mobilier digne de vous faire sentir comme l'empereur de Chine lui-même!

Nous nous sommes donc installés à l'une de ces tables et on nous a servis. En ce qui a trait à la carte de thés proposé par le salon, elle présente un bel éventail de thés de qualité de tous les types. Ainsi, que vous préfériez les thés blancs, verts, jaunes (ceux-ci sont plus rarement trouvés en occident, mais disponibles chez Ming Tao Xuan), wulong, noirs (ou rouges comme ils sont appelés en Chine) ou post fermentés (tels les PuErhs), vous y  trouverez votre compte. De plus, on y retrouve une description de chacun des thés et leur provenance. Comme il pleuvait et faisait frais, un PuErh était tout désigné (bien que pour moi qui suis un amateur de PuErh, tout temps et un bon temps pour un PuErh!), c'est pourquoi j'ai choisi leur PuErh Royal.

Lorsque le thé nous a été servi, on nous a présenté un plateau en bambou, sur lequel était disposé un nécessaire à Gong fu cha dans lesquels nos thés, non rincés, attendaient d'être infusés. Le serveur a rincé notre thé devant nos yeux, réchauffant la vaisselle du nécessaire avec l'eau du rinçage. Puis, il nous a donné des temps approximatifs pour les infusions, tout en précisant qu'ils dépendaient de nos goûts et que nous pouvions infuser plus ou moins longtemps selon à quel point fort nous aimons notre thé. Quand j'ai bu ce thé, ce fut comme un voyage dans le temps. En effet, jusqu'à l'été dernier, j'avais habitude d'acheter mon thé chez un petit marchand à deux pas de chez-moi qui a fermé depuis et j'avais l'habitude d'y acheter le même me PuErh, visite après visite, un Xiaguan 1998. Le PuErh Royal de Ming Tao Xuan me rappelait le mélange d'arômes de mon Xiaguan 1998, notamment ses arômes terreuses. Mon amie avais commandé, avec son thé noir des rouleaux au tofu et des biscuits qui étaient délicieux (elle a partagé avec moi hihi).

Le personnel de l'endroit est des plus courtois et attentionné. Si vous passer dans le vieux Montréal, je vous recommande vivement de faire un saut chez  Ming Tao Xuan pour un thé, vous ne serez pas déçus!


Bien à vous!

Le Comptable aux Thés

Aucun commentaire:

Publier un commentaire