Bonjour à tous!
Aujourd'hui, je vais traiter d'une méthode d'infusion du thé et de la vaisselle reliée à celle-ci, soit le gaiwan. Cette méthode, originaire de la Chine nécessite de la vaisselle spécifique, le gaiwan. Le gaiwan est composé de 3 pièces: une soucoupe, une tasse d'infusion et un couvercle. On voudra une tasse pour boire capable de contenir autant que le gaiwan. La technique du gaiwan est simple.
-1 On garde de l'eau chaude à la température adéquate, que ce soit dans un pichet thermos ou dans une bouilloire gardée à température constante.
-2 On dépose les feuilles dans le gaiwan..
-3 Si nécessaire, on rince les feuilles.
-4 On infuse le thé en versant l'eau sur les feuilles et on met le couvercle sur la tasse pour le temps de l'infusion pour une courte période (les temps d'infusion dépendent de la sorte de thé et de votre goût personnel
-5 Pour verser le thé infusé dans votre tasse, tenez le gaiwan dans une main en mettant au moins 3 doigts sous la soucoupe et le pouce sur le couvercle, ramener légèrement le couvercle vers l'arrière de manière à pouvoir faire couler le thé infusé tout en conservant les feuilles dans le gaiwan.
-6 On déguste le thé
-7 On répète les étapes 4 à 6 jusqu'à ce que le thé n'ait plus de goût ou que vous en ayez assez! (Notez que les infusions devront être de plus en plus longues)
Au fond, la méthode du Gaiwan peut ressembler à celle du Gon Fu Cha (dont je traiterai dans un billet prochain) en ce que les deux méthodes consistent à effectuer plusieurs courtes infusions consécutives, mais le Gaiwan est plus simple à mon sens.
Un peu comme la plupart des méthodes, vous pouvez infuser le thé de votre choix en gaiwan, surtout que le gaiwan n'a pas de mémoire, contrairement aux théière en terre cuite.
Bien à vous,
Le Comptable aux Thés
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