Le billet d'aujourd'hui portera sur le chai, un thé épicé qui vient tout droit de l'Inde! Il s'agit d'un thé mélangé à un mélange d'épices qui est souvent préparé dans du lait et que l'on sucre. (personnellement, c'est le seul thé que je sucre.) Chai est le mot hindi pour thé. Vous comprendrez donc qu'il n'est pas approprié de parler de thé chai. On parlera plutôt de chai massala, thé épicé.
Il y a quelques semaines une amie (celle avec laquelle je suis allé chez Ming Tao Xuan) revenant d'un voyage en Inde m'a rapporté un sachet de d'épices à chai directement d'Inde. Je ne pouvais pas espérer meilleure occasion pour me faire un chai!
Voici approximativement la recette que j'ai utilisé:
donne 5 tassses
- 2 tasses d'eau
- 3 tasses de lait (ça peut être du lait de vache, de chèvre, de soya, d'amande, Alouette!)
Il y a quelques semaines une amie (celle avec laquelle je suis allé chez Ming Tao Xuan) revenant d'un voyage en Inde m'a rapporté un sachet de d'épices à chai directement d'Inde. Je ne pouvais pas espérer meilleure occasion pour me faire un chai!
Voici approximativement la recette que j'ai utilisé:
donne 5 tassses
- 2 tasses d'eau
- 3 tasses de lait (ça peut être du lait de vache, de chèvre, de soya, d'amande, Alouette!)
- 1 cuiller à thé d'épices (un mélange d'épices peut contenir cannelle, cardamome, curcuma, gingembre, fenouil, girofle, poivre, anis, etc. selon vos goûts)
- 2 cuiller à table de thé noir (J'ai utilisé du assam, un thé indien pour faire concept, mais sentez-vous à l'aise d'utiliser votre thé noir nature favori!)
- une touche de sirop d'érable (ou de sucre, de miel, etc.)
1- Tout mettre dans une casserole sauf le sirop d'érable à feu fort, brasser jusqu'à ce que ça bout, baisser ensuite le feu à moyen jusqu'à ce que le liquide ait une couleur brun presque café au lait. (brasser souvent)
2- Servir dans des tasses en le tamisant (ou mettre dans une théière ayant un panier en tamis et servir)
3- Sucrer au goût avec ce que vous voulez (mon côté Québécois aime bien mette une touche de sirop d'érable un peu partout!)
4- Relaxer et déguster en partageant avec vos proches!
- 2 cuiller à table de thé noir (J'ai utilisé du assam, un thé indien pour faire concept, mais sentez-vous à l'aise d'utiliser votre thé noir nature favori!)
- une touche de sirop d'érable (ou de sucre, de miel, etc.)
1- Tout mettre dans une casserole sauf le sirop d'érable à feu fort, brasser jusqu'à ce que ça bout, baisser ensuite le feu à moyen jusqu'à ce que le liquide ait une couleur brun presque café au lait. (brasser souvent)
2- Servir dans des tasses en le tamisant (ou mettre dans une théière ayant un panier en tamis et servir)
3- Sucrer au goût avec ce que vous voulez (mon côté Québécois aime bien mette une touche de sirop d'érable un peu partout!)
4- Relaxer et déguster en partageant avec vos proches!
Bien à vous,
Le Comptable aux Thés
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