dimanche 19 mai 2013

Les thés glacés

Bonjour à tous!

Aujourd'hui, mon billet traitera des thés glacés. Vous connaissez probablement divers thés glacés disponibles sur le marché. De nos jours, plusieurs grandes entreprises du domaine des breuvages vendent des thés glacés, mais je ne m'attarderai pas sur ces thés glacés, car, souvent saturées de sucre, ces boissons sont, à mon avis, bien plus près d'une boisson gazeuse que d'un thé. Cependant, il est possible de faire son propre thé glacé à la maison et de l'aromatiser et le sucrer à notre goût!

En effet, plusieurs thés sont excellents servis glacés! Sachez aussi que lorsque vous souhaitez vous faire un thé glacé maison, deux options s'offrent à vous, soit l'infusion à chaud et l'infusion à froid, la deuxième méthode étant BEAUCOUP plus longue à faire, mais valant néanmoins la peine d'être essayée.

Pour la méthode d'infusion à chaud pour le thé glacé:
1- Infuser, pendant le même temps que vous auriez infusé un thé que vous auriez bu chaud, avec une eau à la même température, mais avec 1/5 de l'eau que vous voulez dans votre breuvage (Vous pouvez, par exemple, infuser l'équivalent d'un pichet dans une grande tasse.)

2- Tamiser le thé et le verser dans votre récipient (votre tasse si vous n'infusez qu'une tasse ou votre pichet).

3- Comblez presque tout le contenant avec de la glace et de l'eau froide (pour refroidir le thé le plus rapidement possible)

4- Sucrez au goût. Vous pouvez sucrer avec ce que vous voulez mais il est plus facile de sucrer un thé glacé avec un liquide (qu'il s'agisse de miel, de sirop d'agave, de sirop simple ou de sirop d'érable (mon favori!))

5- Remplissez avec de l'eau

6- Si vous en faites un pichet, vous pouvez ajouter des fruits à votre thé glacé tels des morceaux de poire, des tranches d'agrumes, des baies, etc.

Notez que, comme son nom l'indique, le sirop simple est très simple à préparer. En voici donc la recette:

1 tasse d'eau pour 1 tasse de sucre

-Vous faites bouillir le tout et laissez cuire jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Voilà!

Pour la méthode d'infusion à froid du thé glacé:

Puisque l'infusion prend entre 24 et 48 heures, dépendant du thé utilisé et de votre préférence, je vous suggère fortement d'infuser un plein pichet de thé lorsque vous utiliserez cette méthode.

Vous aurez besoin
- d'un pichet,
- d'autant de thé qu'il est nécessaire pour le volume contenu par votre pichet (ça dépend des thés)
- de ce avec quoi vous voulez sucrer votre thé glacé au goût (sucre, miel, sucre brun, sirop d'agave, sirop simple, sirop d'érable, etc.) (facultatif)
- de fruits (facultatif)
- de coton fromage

1- Si vous utilisez du thé en feuilles, mettez le thé dans le coton fromage et fermez-le en balluchon avec de la ficelle ou du fil à coudre (laisser de la place pour que les feuilles prennent de l'expansion

2- Ajoutez ce avec quoi vous désirez sucrer si vous désirez sucrer votre thé

3- Ajoutez vos fruits, si vous en mettez

4- Remplissez votre pichet avec de l'eau froide et laissez infuser pendant 24 à 48 heures

5- Au bout de 24 à 48 heures, retirez les poches de thé ou votre coton-fromage

6- Dégustez

7- Si vous avez un 2e pichet de taille semblable, vous pourrez réinfuser votre thé à froid (la 2e infusion nécessite généralement moins de temps!)

Voici deux exemples de thé glacés à infusion à froid que j'ai faits récemment:

- Dans un pichet de 3l, j'ai fait infuser 4 cuiller à table de thé blanc Bai Hao Yin Zhen (Aiguilles d'Argent) et 1 poire coupée en morceaux pendant 48 heures. personnellement, je ne le sucre pas, mais quand quelqu'un le veut sucré, j'ajoute environ ½ cuiller à thé de sirop d'érable pour un grand verre de 2 tasses

- Dans un pichet de 3l, j'ai fait infuser 4½ cuiller à table de thé wulong Lan Gui Ren (Concubine bleu de l'empereur ou wulong au ginseng) pendant environ 24 heures. À mon avis, ce thé, naturellement aromatisé, ne nécessite ni aromates supplémentaires, ni ajout de sucre, car il laisse déjà un arrière goût sucré en bouche!

Faites vos expériences, et partagez-les-nous en commentaires! Si vous désirez des suggestions supplémentaires ou avez des suggestions pour un billet futur, n'hésitez pas à en faire part dans les commentaires!

Bien à vous,

Le Comptable aux thés

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